Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Детство без насилия!

Детство без насилия!

Защита детей и подростков от насилия и жестокого обращения, предупреждение преступлений, формирования в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям насилия по отношению к детям является одной из важных социально значимых и актуальных задач.

Семейный кодекс Российской Федерации гарантирует:
- право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст.54);
- право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (ст.56);
- лишение родительских прав, как меру защиты детей от жесткого обращения с ними в семье (ст.69);
- немедленное изъятие ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77).
Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения с детьми. Ребенку легко причинить вред. Уязвимость детей объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым. Реализация прав ребенка, защита их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависит от нас, взрослых, и от нашего отношения.
Жесткое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми:
- физическое насилие – нанесение ребенку физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Это избиения, истязания, пощечины;
- сексуальное насилие – любые сексуальные контакты взрослым и ребенком или старшим ребенком и младшим, а также демонстрация ребенку порноснимков;
- психическое (эмоциональное) насилие – периодически, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию паталогических черт характера. Открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в словесной форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме унижающие достоинство ребенка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму;
- пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Пренебрежение элементарными нуждами может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки и тепла.
Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их замещающих, угрожающих физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.
Российской законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жесткое обращение с ребенком.
Административная ответственность – ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Уголовная ответственность – ст.ст.105-135, 156 Уголовного кодекса Российской Федерации:
– за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Материалы представлены в рамках комплексного профилактического мероприятия "Детство без насилия" проводимого на территории Железнодорожного района г. Екатеринбурга.